Valoración y conservación ambiental de los paisajes de la provincia de Segovia (España) - García Quiroga, Fernando (Observatorio Medioambiental, 2010)
Los paisajes están comenzando a ser percibidos por la sociedad como un recurso muy valioso, que influye en la calidad de vida de las personas, pero sometido muy frecuentemente a graves procesos de degradación. Históricamente la provincia de Segovia ha mantenido paisajes de alta calidad, aunque algunos se han transformado por los desarrollos urbanísticos acaecidos en los últimos años. En el presente artículo se propone una delimitación de unidades paisajísticas, y su posterior valoración de calidad y fragilidad, que sirva como instrumento para una mejor gestión de los paisajes de la provincia.