Riesgos medioambientales vinculados a la ganadería en la Sierra de San Vicente - ESCRIBANO PINTOR, Santiago; FERNÁNDEZ PULIDO, Lope (Observatorio Medioambiental, 2010)
La dificultad de encontrar un adecuado equilibrio en el medio rural para evitar la desestructuración sociodemográfica de zonas rurales deprimidas con la potenciación de sus valores endógenos, y una adecuada conservación de los valores medioambientales que han logrado pervivir a lo largo de los tiempos, es lo que nos lleva a plantear dicha problemática en un caso concreto, comarca natural Sierra de San Vicente (Toledo), donde los paisajes ganaderos tienen gran importancia, fruto de la herencia agropecuaria de un pasado cercano. En la actualidad el subsector ganadero tiene un peso económico y social relevante en la comarca, circunstancia que tiene como contrapartida importantes problemas de contaminación ligados a esta actividad, de los cuales el más grave es el de la contaminación de las aguas, ya que la gran cantidad de desechos de las explotaciones agroganaderas contaminan manantiales y arroyos sin respetar la normativa vigente.