Sombreado de fachada como alternativa a instalación de aire acondicionado Aplicación en edificio E.T.S. de la Universidad de Santiago de Compostela - BLANCO SILVA, Fernando (Observatorio Medioambiental, 2010)
El Protocolo de Kyoto obliga a los países desarrollados a limitar sus emisiones de CO2 y otros Gases de Efecto Invernadero, provocados en su mayoría por el consumo de energía de origen fósil (petróleo, gas natural o carbón) o en la producción de electricidad. En España este problema es especialmente grave porque es un país que no dispone de recursos energéticos. Este artículo hace un análisis de una experiencia realizada en la Universidad de Santiago de Compostela, esta experiencia consiste en que se ha realizado una instalación de sombreado exterior en el edificio Escuela Técnica Superior de Ingeniería (E.T.S.I.) como alternativa a una instalación de aire acondicionado.