Planificación en los espacios rurales españoles: aplicación del modelo neo-endógeno para un desarrollo sostenible en las comarcas de metodología LEADER - Tolón Becerra, Alfredo; Lastra Bravo, Xavier (Observatorio Medioambiental, 2010)
En la actualidad, en el campo del desarrollo rural existe un nuevo planteamiento metodológico, conceptualizado como “desarrollo neo-endógeno”, que se basa en tres pilares: el aprovechamiento del potencial endógeno, el desarrollo del capital social (unidades endógenas, actores local/global y unidades neo-endógenas) y el impulso de una democracia participativa local. En este artículo, en primer lugar, se exponen y analizan las principales características de este nuevo modelo de desarrollo. Posteriormente, se analiza el equilibrio top-down – bottom-up existente y su relación con una mejora de la planificación estratégica de los espacios rurales. Finalmente, se propone un modelo para la co-construcción de un plan local de Desarrollo Sostenible, mediante el uso de un modelo de conocimiento, basado en la experiencia del equipo investigador de la Universidad de Almería. La metodología propuesta tiene un enfoque multisectorial y transversal, que busca alcanzar el desarrollo del potencial endógeno a través de la innovación, la participación y validación de su Capital Social, utilizando Instrumentos auxiliares innovadores como los modelos de conocimiento (TIC) que mejoren la arquitectura informática de difusión de la información, y los Indicadores de Sostenibilidad para su seguimiento y evaluación.