Desarrollo y Medio Ambiente en España. Estudio de caso: Los problemas medioambientales y - Sotelo Navalpotro, José Antonio; García Quiroga, Fernando; Abad Soria, Jesús; SOTELO PÉREZ, María (Observatorio Medioambiental, 2010)
Los índices metabólicos de sostenibilidad ambiental, se han hecho muy conocidos durante los últimos años. Especialmente el índice de Huella Ecológica, ya que ha demostrado ser un instrumento muy útil para comparar el área geográfica ocupada por una población, con el área natural necesaria para mantener dicha población indefinidamente. Los últimos estudios al respecto, señalan que generalmente en los países desarrollados la localización ecológica de los asentamientos humanos, ya no coincide con su localización geográfica. En el presente artículo se analiza el cálculo de Huella Ecológica a diferentes escalas, dentro de la comunidad autónoma de Castilla y León.