Fire and territory in Navarre: an interdisciplinary perspective from Geography, History and Customary Law - Sotelo Pérez, Ignacio; Sotelo Pérez, María (Observatorio Medioambiental, 2025)
La presente investigación propone una lectura interdisciplinar del fuego en Navarra, abordando su papel en la configuración ecológica del territorio, su uso histórico como herramienta agrícola y cultural, su transformación en riesgo catastrófico, y su regulación jurídica desde la Edad Media. A través del análisis de fuentes documentales como fueros, ordenanzas municipales, protocolos notariales y legislación foral, se reconstruye la evolución del marco normativo que ha regido el uso del fuego en los montes navarros. El estudio revela cómo el derecho histórico navarro, profundamente arraigado en prácticas comunales y usos consuetudinarios, ha sido clave en la gestión del fuego como elemento ecológico y social. Se concluye que la comprensión del fuego en Navarra exige una lectura que combine ecología, historia y derecho, y que los saberes tradicionales pueden ofrecer claves para enfrentar los desafíos contemporáneos de los incendios forestales. Este estudio ha pretendido contribuir a esa construcción, ofreciendo una lectura profunda, documentada y original del fuego como objeto jurídico, como práctica territorial y como expresión cultural. La experiencia navarra demuestra que es posible regular el fuego desde la comunidad, desde el territorio y desde la tradición, y que el derecho puede ser una herramienta de equilibrio, de adaptación y de transformación. En un mundo cada vez más amenazado por el cambio climático, por la homogeneización normativa y por la pérdida de diversidad, el modelo navarro ofrece una alternativa valiosa, y merece ser estudiado, protegido y replicado.