El proceso de globalización en China: El impacto profundo del desarrollo económico en el medio ambiente, los derechos humanos y la economía - Ren, Yi (Observatorio Medioambiental, 2025)
Este estudio analiza los principales retos del desarrollo de China en el contexto de la globalización, haciendo hincapié en el medio ambiente, la estructura económica y la equidad social. Aunque China se ha convertido en un centro manufacturero mundial gracias a la industrialización y el comercio exterior, este modelo ha generado graves impactos ambientales y crecientes desigualdades. Mediante una metodología mixta -revisión bibliográfica, análisis de datos oficiales y estudios de casos- se examinan los costes ecológicos y las pautas de uso de los recursos en las cadenas mundiales.