Análisis y Planificación de Salamanca y su alfoz - Martínez Martín, Pablo; González González, María Jesús (Observatorio Medioambiental, 2025)
Este trabajo se centra en el análisis y ordenación territorial de Salamanca y los municipios que conforman su Alfoz. Por un lado, se estudia la evolución del territorio a lo largo de la historia, con especial interés en el casco histórico y en los factores que han contribuido al dinamismo y expansión urbana. Y por otro, los procesos de suburbanización y expansión periurbana, y los desafíos para enfrentar una planificación sostenible. Se proyectan estrategias futuras para fortalecer la integración entre Salamanca y su alfoz, entre lo urbano y lo rural, y se apuesta por un modelo de ciudad más compacto y sostenible, que equilibre el desarrollo urbano con la conservación del patrimonio natural y cultural.