Inmigrantes emprendedores en Madrid: Estrategias de resiliencia y sostenibilidad - Jiménez Blasco, Beatriz Cristina; Resino García, Rosa; Sassano Luiz, Silvana; Barbas Nieto, Ricardo; Mayoral Peñas, Milagros (Observatorio Medioambiental, 2025)
s negocios de los inmigrantes emprendedores en particular, se ha abierto una etapa en la que los comercios y servicios llamados “étnicos” están teniendo que adoptar nuevas estrategias de resiliencia y sostenibilidad ante los actuales retos que se presentan para las pequeñas empresas regentadas por inmigrantes. Por ello, planteamos como objetivo de trabajo un análisis de los negocios de inmigrantes localizados en una serie de calles comerciales madrileñas que ya fueron estudiadas en los comienzos de la crisis económica del 2008, posteriormente revisitadas tras la crisis económica en 2015 y actualmente son de nuevo analizadas para observar su evolución y posibles cambios, una vez superada la pandemia del COVID-19. La metodología es comparativa, aplicando tanto técnicas cuantitativas como cualitativas, estas últimas asentadas en la observación directa y participante. Este análisis permite concluir que las estrategias de resiliencia y sostenibilidad del empresariado inmigrante son similares, no detectándose una dependencia entre determinados cambios y la procedencia o género del inmigrante. Sólo hallamos asociación entre la procedencia del empresario inmigrante y la obtención de ayudas públicas, entre la procedencia y la evolución de la demanda en los últimos años y entre la procedencia y el género con el uso de transporte ecológico.