Tabaquismo: Problema de salud pública que contribuye a la emergencia climática - Correa Molina, Diana Carolina (Observatorio Medioambiental, 2025)
El tabaquismo y el vapeo representan un desafío no solo para la salud pública, sino también para el medio ambiente. A través de este estudio, se analiza el impacto del tabaquismo de tercera y cuarta mano, destacando la necesidad de integrar estrategias educativas y políticas ambientales más estrictas para reducir su incidencia y mitigar su efecto en ecosistemas vulnerables. El propósito de esta investigación es demostrar cómo el tabaquismo y el vapeo contribuyen a la emergencia climática y cómo las políticas de salud pública pueden integrarse con estrategias ambientales para una mayor efectividad. Se utilizó un enfoque hipotético-deductivo, evaluando el impacto ambiental del tabaquismo en diversos contextos. Se analizaron datos sobre contaminación generada por residuos del tabaco y se examinaron estrategias regulatorias y educativas que podrían mitigar este problema. Igualmente se analizaron tres test de deshabituación tabáquica valorando si incluyen el componente medioambiental en sus cuestiones, tales como la Contaminación del aire, donde el humo de tabaco genera partículas en suspensión que afectan la calidad del aire y aumentan el riesgo de enfermedades respiratorias; los residuos de colillas, donde una colilla puede contaminar hasta 1000 litros de agua, liberando nicotina y metales pesados; el impacto en la fauna y flora, donde se identificaron efectos negativos en ecosistemas donde se acumulan desechos de cigarrillos; y, la influencia del marketing digital, a través de la publicidad de vapeo ha reforzado una percepción errónea de seguridad en el consumo, promoviendo una nueva generación de fumadores. Los hallazgos evidencian la ausencia del factor ambiental en los instrumentos de deshabituación tabáquica, por lo que se propone una adaptación a uno de los instrumentos. De este modo, a través de la presente investigación se concluye con la necesidad de implementar regulaciones ambientales estrictas, prohibiendo arrojar colillas en espacios públicos, limitar la publicidad de productos de tabaco y vapeo, especialmente en redes sociales, incluir educación ambiental en los planes de estudio, reforzando la relación entre salud pública y protección ecológica, y, concretar campañas de sensibilización que destaquen la conexión entre el tabaquismo y la crisis climática. Todo ello mediante la adaptación del Test de Glover-Nilson, alineada con el modelo transteórico de Prochaska y DiClemente, facilitaría la deshabituación tabáquica desde una perspectiva medioambiental. Se concluye que la educación y la regulación de espacios públicos pueden fortalecer la conciencia y acción contra el tabaquismo, promoviendo cambios en la percepción social del consumo de tabaco y dispositivos liberadores de nicotina.