Visualización de la calidad del aire en Valencia: una herramienta para la ciudadanía - Coma Tatay, Inmaculada; Domenech, Francesc; Carot, Vicente; Portalés Ricart, Cristina (Observatorio Medioambiental, 2025)
La calidad del aire constituye un indicador esencial de la salud ambiental y su adecuada comunicación es clave para promover decisiones informadas. En Valencia, aunque los datos oficiales de contaminación atmosférica están disponibles en portales abiertos, su complejidad dificulta su comprensión por parte de la ciudadanía. Este trabajo presenta una aplicación web que integra información en tiempo real y series históricas de once estaciones de medición, permitiendo visualizar de forma interactiva los principales contaminantes (NO₂, PM₁₀, PM₂.₅, O₃, SO₂) junto con los valores de referencia de la legislación española y las recomendaciones de la OMS. La herramienta combina mapas, gráficos temporales y mapas de calor, facilitando el análisis de tendencias, la comparación con umbrales normativos y la identificación de periodos críticos. Los resultados muestran una reducción progresiva de NO₂ y PM₁₀ entre 2014 y 2023, así como patrones estacionales asociados al ozono. Esta propuesta contribuye a democratizar el acceso a la información ambiental, fomentando la conciencia social y ofreciendo un recurso replicable para otras ciudades interesadas en acercar los datos de calidad del aire a la población.