Bioindicación urbana: una aproximación a los líquenes epífitos en la ciudad de Madrid - Sánchez de la Iglesia, Eduardo (Observatorio Medioambiental, 2025)
Este artículo analiza la presencia de líquenes epífitos en la trama urbana madrileña en relación con la localización concreta de cada una de las estaciones que integran la Red de Vigilancia y Control de la Calidad del Aire del Ayuntamiento de Madrid. Con este punto de partida, se establece un análisis estadístico de los datos de contaminación aportados por las estaciones para comprobar la diferenciación existente en los distintos enclaves urbanos. Dando lugar a un trabajo de campo que aporta información sobre la existencia de ejemplares liquénicos como parte integrante del contexto ambiental en una de las ciudades más representativas del panorama internacional y donde la preservación del medio ambiente urbano sigue siendo una temática no exenta de debate. En este caso, llevando a cabo un trabajo sobre líquenes epífitos basado en el análisis de ejemplares de la especie arbórea Ulmus Pumila distribuidos ampliamente en la metrópoli madrileña, realizando un estudio homogéneo sobre los concionantes que influyen en la presencia liquénica en contextos urbanos. Obteniendo además una potencial herramienta vinculada con la educación ambiental de la ciudadanía y que puede ser empleada en la conformación de proyectos educativos de carácter ambiental.