La infraestructura de la conciencia ambiental: un impulso al desarrollo sostenible - Salas Martín, Laura (Observatorio Medioambiental, 2025)
El presente artículo aborda la complejidad de la problemática ambiental desde una perspectiva interdisciplinar, respondiendo a cómo la conciencia ambiental colectiva se construye y opera dentro de los marcos de la gobernanza ambiental. Se parte del proceso de institucionalización de la problemática ambiental por el cual se inserta en las instituciones sociales, económicas y políticas de la sociedad hasta integrarse como sector normativo propio. La investigación subraya la necesidad de un marco normativo multinivel y multiescalar que coordine esfuerzos globales y locales, destacando, por un lado, Naciones Unidas y el actual marco normativo y jurídico que emana del Acuerdo de París y, por otro lado, el papel del sector privado y la infraestructura de la calidad como elementos clave de la gobernanza ambiental y la promoción del desarrollo sostenible. Se concluye que la gobernanza ambiental, mediante sus actores y dispositivos normativos y jurídicos, traduce y materializa los principios del desarrollo sostenible en prácticas operativas, tangibles y verificables que trascienden los límites del paradigma jurídico tradicional.