Water management in Spain: foundations, contradictions, and challenges within the framework of development models, from the tourism perspective - Sotelo Pérez, María (Observatorio Medioambiental, 2025)
En el presente Artículo se estudia la realidad de la gobernanza del agua en España, desde una perspectiva crítica, multidisciplinar y estructural, con el objetivo de analizar los modelos de desarrollo que han orientado históricamente la planificación hídrica, identificar las contradicciones que emergen de su aplicación práctica y proponer reformas que permitan avanzar hacia un paradigma más justo, eficiente y sostenible. Partiendo de una revisión exhaustiva de los fundamentos físicos, territoriales y climáticos que configuran la disponibilidad del recurso hídrico en el territorio español, se examina la evolución jurídica e institucional de las políticas del agua, desde la Ley de Aguas de 1866 hasta la incorporación de la Directiva Marco del Agua en el marco normativo nacional. Se analiza la gestión multinivel, que caracteriza el sistema español, marcada por la fragmentación competencial, la coexistencia de modelos divergentes y la influencia creciente de la Unión Europea. Se trata, igualmente, de las contradicciones estructurales entre los discursos oficiales y las prácticas institucionales, entre la lógica de la oferta y la necesidad de una gestión basada en la demanda, y entre los intereses económicos y los principios de sostenibilidad, subrayando la importancia de la creación y puesta práctica de indicadores de sostenibilidad, permite interpretar la gestión del agua como fenómeno multidimensional, que facilitan la integración de la gestión hídrica en las políticas territoriales de nuestro país.