Cahuit (Costa Rica), un destino Turístico más allá de la Economía Circular - Vasconcelos-Vásquez, Kattia Lizzett; Garrido Velarde, Jacinto; Castro Serrano, José; Mora Aliseda, Julián (Observatorio Medioambiental, 2024)
El presente trabajo analiza las condiciones de la comunidad de Cahuita (Costa Rica) en cuanto a comercialización de materias primas, productos y servicios que ofrece al turista, viajero o visitante. Es importante destacar, que este pueblo municipio fue formado principalmente por pescadores y agricultores, lo que propició que se convirtiera en un destino turístico rural comunitario que a la vez congestiona el Parque Nacional Cahuita evidenciando una serie de características que se asemejan a la economía circular. Estas particularidades hacen que este destino sea llamativo para las personas debido a que mantiene tradiciones ancestrales de la cultura indígena y afrodescendiente. El objetivo de este trabajo es presentar la forma de comercialización y trueque (canje es la forma que utiliza el sector del turismo), que tienen las personas de Cahuita con los empresarios de turismo para el fortalecimiento de la economía desde el enfoque del turismo. La metodología es participativa, y está orientada al estudio de caso. La población está conformada por 245 miembros de la comunidad de Cahuita. Los principales resultados son que desde las casas se cosechan algunos tipos de musáceas, tubérculos de la región, frutas, entre otros, que se convierten en materia prima para los negocios de turismo y los mismos hogares. Como conclusión principal es que los miembros de la comunidad son proveedores activos de los negocios dedicados al turismo y favorecen la economía local porque se democratizan los ingresos por concepto de turismo a otros sectores como el comercio en general y los diferentes públicos que conviven en la Comunidad de Cahuita, Limón, Costa Rica.