Epistemological bases of the environment and risks in the field of tourist activities: words, terms and concepts - Sotelo Pérez, María (Observatorio Medioambiental, 2024)
El saber científico, el del medio ambiente, el de los riesgos,…, basado no en la racionalidad intrínseca de los supuestos fundamentales de la Ciencia indemostrables, sino simplemente en una convención, se abre camino en la actualidad (tal y como ha puesto de manifiesto en su obra el profesor Calsamiglia). Convención que cambia con el tiempo, precisamente por eso puede progresar. Si somos capaces de superar el rígido monismo metodológico y deja de considerarse indigno de atención todo aquello que no concuerde con la convención establecida, entonces, y sólo entonces, podremos realmente relativizar nuestros saberes, que son productos de convenciones y desarrollos de estas convenciones, y no podremos afirmar que nuestro conocimiento es la verdad, y que nuestra convención es la verdadera, la que corresponde a la razón humana, sino que simplemente mantendremos que es una forma de interpretar la realidad, un esquema de interpretación de la realidad que pretendemos conocer. Subrayo un esquema de interpretación, ni el único posible ni el verdadero en última instancia. Quizá el más aproximado o más verdadero en un momento determinado, pero que esta destinad a superarse. Es una idea que aquí se intenta desarrollar.