Problemática Ambiental Iuscomparatista de las Refinerías Petrolíferas en Esmeralda y Puertollano - Valverde Balda, Diana María (Observatorio Medioambiental, 2023)
Esta investigación realiza un análisis comparativo de la problemática ambiental que hay entre las refinerías petrolíferas de Esmeraldas en Ecuador y Puertollano en España, centrado especialmente en un ámbito de estudio jurídico y de evaluación comparativa. El sector petrolífero constituye en algunas naciones la mayor fuente de exportación y dependencia de su economía, así como a nivel social, son una fuente de trabajo en el sector energético. Este es el caso de la provincia de Esmeraldas que cuenta con una de las refinerías más grandes del Ecuador, la cual genera grandes ingresos para la nación, pero que consigo arrastra también una de las causas más grandes de contaminación de las zonas naturales del país. Otro caso parecido es el de la refinería de Puertollano en España, la cual ha sido considerada por la ONU como una de las que más emiten grandes cantidades de CO2 en el mundo, provocando daños en los ecosistemas y afectando la salud humana. Al ser puntos fundamentales de empleo y economía en sus naciones, su eliminación no es viable, por lo que más bien corresponde analizarlo desde una perspectiva de derecho, para determinar los vacíos legales que existen en relación a la responsabilidad social de la industria petrolera. La investigación inicia con un análisis teórico de sus causas y consecuencias, el grado de incidencia de las culturas y finalmente una comparación de la realidad jurídica de ambas naciones, dejando así también un precedente para que pueda ser comparado con otras refinerías u actividades económicas similares.