The regional geographical space of tourism in Spain: bases for the interpretation of the territorial tourism system - Sotelo Pérez, Ignacio (Observatorio Medioambiental, 2023)
A lo largo de la presente investigación nos aproximamos a la explicación sociológica de las actividades turísticas que se desarrollan en el contexto del “aparato” estatal de España, desde la singularidad regional. Cobra relativa importancia la interpretación de una realidad en la que destaca la interpretación, desde el Artículo 2 de la Constitución, actualmente vigente, de la Nación, las Nacionalidades, Regiones, particularismo y hechos diferenciales. Relación o complejo relacional político-jurídico-social (materializada conceptualmente como comunidad social políticamente organizada, esto es como Estado), ni siquiera, al ser contrapuesta diferencial y recíprocamente, puede obviar la finalidad primordial a la que esta relación aspira, que no es otra que consolidar (más que alcanzar), una unidad objetual que la sociedad, territorialmente establecida y políticamente gobernada, con independencia de cualquier otro poder supremo, reconoce referencialmente con plena soberanía (con total asentamiento residencial del poder en el elemento “pueblo”), es decir, con el Estado. Las actividades turísticas se ven muy influidas por el hecho de que en el modelo estatal español la fecunda división territorial de la nación (entendida esta en su doble faceta, cultural y jurídica, en donde la primera refiere a un conjunto de individuos relacionados entre sí a través de vínculos étnicos, lingüísticos, geográficos, históricos, o religiosos entre otros, y, en la que la segunda referencia alude al conjunto de ciudadanos sometidos mediante una relación contractual o de control social como son la Constitución o el ordenamiento jurídico establecido), ha servido para superponer en el espacio geográfico peninsular, a un conjunto de entidades territoriales fruto de la voluntad nacional colectiva (en la que se sustenta la nación en su sentido jurídico), y, de la vinculación sentimental e identitaria.