Impacto medioambiental en el uso de las baterías de vehículos eléctrivos en España - Moreno Viera, Raquel (Observatorio Medioambiental, 2023)
Durante la investigación sobre los impactos ambientales de las baterías de vehículos eléctricos en España, se revisaron las leyes y regulaciones vigentes relacionadas con su reutilización, reciclaje y disposición final. También se analizaron proyectos existentes para prevenir el impacto negativo en el medio ambiente y los seres vivos. La reutilización de las baterías puede reducir su impacto ambiental, pero se requieren métodos eficientes para garantizar una reutilización sostenible a largo plazo. El reciclaje de las baterías es crucial para reducir el impacto ambiental y gestionar adecuadamente los materiales valiosos y tóxicos. Con el crecimiento del mercado de vehículos eléctricos, se espera una mayor demanda de reciclaje, por lo que es necesario invertir en instalaciones de reciclaje para una gestión segura y sostenible de las baterías, maximizando la recuperación de materiales y minimizando el impacto ambiental. En el futuro, se enfrentarán desafíos como el diseño orientado al reciclaje, infraestructura logística, vida útil y autonomía de las baterías, trazabilidad en su fabricación y abordar estos desafíos a gran escala.