La minería artesanal en Perú: consecuencias medioambientales - Choque Alayo, Verónica Stéffany (Observatorio Medioambiental, 2023)
La presente investigación se realizó utilizando la información brindada por la Autoridad Regional Ambiental de Arequipa, ubicada en el distrito, provincia y departamento de Arequipa, durante los años 2018, 2019, 2020 y 2021. El objetivo general de la investigación fue desarrollar una propuesta de una Propuesta del Sistema Regional de Fiscalización Ambiental, con la finalidad de colaborar con la gestión ambiental que realiza el Gobierno Regional de Arequipa, esto se logró adecuando los principios y procesos del Sistema Nacional de Evaluación y Fiscalización Ambiental a la realidad y necesidades de la Autoridad Regional de Arequipa. El trabajo se justificó en cuanto no existe actualmente un Sistema Regional de Fiscalización Ambiental, que se adapte a las exigencias y características del Gobierno Regional de Arequipa. La investigación se sustenta en el método de investigación cualitativo. La metodología fue científica, que implica el análisis de la normativa administrativa ambiental nacional y regional, a fin de determinar la problemática procesal y administrativa de la Autoridad Regional Ambiental de Arequipa; y elaborar una Propuesta de una Propuesta del Sistema Regional de Fiscalización Ambiental, demostrándose los beneficios de dicha propuesta.