La compleja realidad de la identificación de los Espacios Naturales Protegidos en el País Vasco: el caso de los espacios fronterizos - Argüeso Gómez, Jon (Observatorio Medioambiental, 2023)
El presente trabajo introduce una visión totalmente novedosa para comenzar a investigar caso por caso las posibles incongruencias jurídico administrativas de los Espacios Naturales Protegidos (ENP) que podrían afectar a los diferentes ecosistemas por lagunas legislativas entre las fronteras autonómicas. Se parte de la Comunidad Autónoma del País Vasco, pero es aplicable a las otras 16, y también a las zonas de protección europea, la Red Natura 2000. La complejidad de la naturaleza, la heterogeneidad, precisa de un análisis exhaustivo alejado de la política y burocracia; y aferrado al criterio científico medioambiental.