Bioindicadores en contextos metropolitanos del siglo XXI - Sánchez de la Iglesia, Eduardo (Observatorio Medioambiental, 2023)
Este trabajo de investigación se centra en el análisis de bioindicadores como herramientas de control y seguimiento de la calidad ambiental en múltiples zonas a nivel internacional. Recorriendo sus orígenes, sus cualidades más representativas y ejemplos de resultados exitosos. Una vez tratada la temática de forma genérica, el artículo hace especial hincapié en uno de los bioindicadores con más potencial cuya utilización y estudio ha aumentado considerablemente durante las últimas décadas: los líquenes. Siendo conscientes de sus virtudes en relación con el análisis de la contaminación atmosférica, pero aludiendo a otro tipo de correlación futura que puede expandirse a través de los niveles de biodiversidad liquénica y otro tipo de variables de carácter socioeconómico.