Turismo de naturaleza en España. Nuevas realidades, nuevos modelos de turismo sostenible - Moreno Duque, Desireé (Observatorio Medioambiental, 2022)
El turismo en España en uno de los motores del país con un aporte al PIB en el año 2019 12,4% (INE,2020), un porcentaje que ha ido aumentando cada año, hasta la llegada de la Covid- 19, haciendo que España se situase como un destino preferencial para los turistas. España siempre ha sido considerado un buen destino para disfrutar las vacaciones estivales, debido a su climatología y los servicios que posee, además de las infraestructuras que facilitan estos accesos. Este turismo se da sobre todo en la costa mediterránea y en las Islas, debido a que la motivación de “sol y playa” sigue siendo uno de los motivos principales que condicionan a los turistas para visitar nuestro país. Si bien, España es mucho más que eso, tiene otros valores y recursos potenciales, en zonas de interior, aún pendientes de emerger, como es el caso del turismo de naturaleza, característico de las zonas rurales, que, con las medidas necesarias, se puede potenciar para que suponga un incremento de la llegada de visitantes a estos nuevos destinos, lo cual podría condicionar algunos aspectos positivos como el crecimiento de la economía local y evitar la despoblación de las zonas rurales. El turismo de naturaleza es un valor añadido para el turismo en España que, con una buena gestión y organización de los medios puede convertirse en un punto clave del turismo del país. Por todo lo expuesto, en el presente estudio se aborda el análisis del conjunto de recursos naturales con los que cuenta España, presentándolos como lugares idóneos para la realización de actividades turísticas en dichos entornos, de manera que, con una buena gestión y promoción de los mismos se puede incrementar el turismo en las zonas que dispongan de las características necesarias para promover un turismo de naturaleza, y, sostenible.