Aspectos científicos del estudio del Medio Ambiente, en el contexto del Espacio Geográfico, desde el ámbito del Estado Constitucional de Derecho y el Estado Jurisprudencial de Derecho - Sotelo Pérez, Ignacio; Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2022)
La concurrencia existente entre nuestro Estado jurídico Constitucional de derecho vs pronunciamientos derivados de nuestro Estado jurídico jurisprudencial de derecho; está poniendo de relieve la apreciación de un desarrollo, un funcionamiento, y una ejecución de nuestro aparato estatal, sustentado sobre un ordenamiento jurídico en el que la presencia de la “contradicción jurídica”, está conllevando que la concreción o individualización del “precepto normativo general” se vea materializado de un modo infundado, arbitrario, en definitiva, poco o nada ajustado a derecho; estableciéndose así en nuestra realidad reglada la inseguridad jurídica. Una inseguridad jurídica que, a su vez, está propiciando que la comunidad social políticamente organizada, carezca en el desarrollo de sus derechos, también obligaciones de carácter medioambiental, de una certeza jurídica, según la cual, llegado el caso, los mismos (los derechos reconocidos) vayan a ser amparados por parte ya no exclusivamente de nuestras autoridades, sino además por parte de las leyes de las cuales se sirven éstas, y a las que nosotros como ciudadanos nos encontramos, también vía mandato constitucional (art.9. de la Constitución española), sometidos a ellas.