Impactos socioeconómicos y medio ambientales del turismo en España - Carvajal Salazar, Stefany (Observatorio Medioambiental, 2021)
En la década de los sesenta, el turismo se consolida en el territorio español convirtiéndose en una actividad determinante para la economía de España, tanto es así que los impactos positivos del turismo se reflejan en factores económicos tan determinantes como el Producto Interior Bruto y la balanza de pagos. De igual forma, el turismo logra influir positivamente en la creación de empleo y en la defensa del patrimonio cultural. A pesar de estos fenómenos remarcables, las repercusiones del turismo no han sido únicamente positivas, ya que parte de nuestras ciudades y costas han sufrido grandes problemas urbanísticos, de infraestructura, de contaminación y degradación, cuestiones que llevaremos a estudio en la presente investigación.