Dimensión y contextos ambientales del agua: la Agenda 2030 - Sotelo Pérez, María; Sotelo Pérez, Ignacio; Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2020)
A lo largo de la presente investigación se pone de manifiesto al tratar de las dimensiones ambientales del agua que pese a la proliferación de algunos factores como son, los avances tecnológicos en comunicación y transportes o la cooperación de muchos países en temas relacionados con la seguridad, narcotráfico, terrorismo y materia medioambiental, en algunos casos, la fuerte democratización de los sistemas políticos estatales, han beneficiado a que las administraciones públicas y los políticos nacionales se inclinen hacia un trato cercano al ciudadano y, por lo tanto, de su descentralización, floreciendo las posiciones que defienden las esferas locales, regionales o nacionales (de hecho un claro ejemplo lo localizamos en el derecho comunitario, en el que el principio de subsidiariedad, prevalece de forma cada vez más creciente en la administración pública y en la gestión política) , con lo que aquellas cuestiones que puedan responderse y solucionarse eficientemente desde un ámbito local, excluyen su realización en otros perímetros provinciales, regionales o nacionales (así sucesivamente, aquello que pueda hacerse desde la escala regional, relega y descarta la actuación de las administraciones nacionales, e igual con el horizonte nacional en relación con el supranacional). No obstante la aparición de problemas ambientales (y humanos en general), de magnitud y trascendencia global, ha favorecido la labor de organizaciones supranacionales que a través de la cooperación internacional intentan dar respuesta (primordialmente desde el compromiso y la vinculación jurídica del mayor número de estados posibles), a los contratiempos a los que se enfrenta (debido a la acción del ser humano), nuestro planeta (su entorno natural), y que repercuten de manera dramática en la existencia de millones de personas en todo el mundo.