Desafíos climáticos y cooperación internacional en el marco de la Agenda 2030 - Díaz Meníndez, Florencia (Observatorio Medioambiental, 2020)
El cambio climático representa una de las principales amenazas a las que se enfrenta la humanidad en el Siglo XXI. El incremento de la temperatura mundial como consecuencia de las actividades humanas ha significado la aparición de fenómenos meteorológicos cada vez más extremos que vulneran la vida de las personas y ponen en riesgo su desarrollo. Ante este contexto la comunidad internacional interviene para tratar este tema y llegar a acuerdos que permitan dar solución a un desafío global. Los efectos del calentamiento de la tierra se hacen más evidentes, por lo tanto, se requiere tomar acciones urgentes y crear alianzas a fin de cumplir con los objetivos planteados para alcanzar la neutralidad climática y lograr así un desarrollo sostenible. En este sentido México y España a través de la relación bilateral cooperan para hacer frente a la crisis climática. El objetivo de este artículo es entender los hechos actuales que dan pauta al cam-bio climático al que nos enfrentamos en el 2020.