Protección ambiental en Argentina y desarrollo sostenible. Impactos de la minería - Fonseca Mauro, Alejandro (Observatorio Medioambiental, 2019)
Este trabajo estudia el marco geográfico y la situación medioambiental de Argentina, y su sistema de protección, en particular en relación con la minería, desde una perspectiva de desarrollo sostenible con la finalidad de evaluar si dicho sistema es adecuado y eficaz para gestión del medio ambiente. Partiendo de una introducción que sitúa la cuestión ambiental argentina y su interés de estudio, se presenta la perspectiva de desarrollo sostenible para luego abordar el marco geográfico argentino y el marco normativo medioambiental para a continuación desarrollar los principales aspectos de la situación medioambiental general y de la minería en particular. Las principales conclusiones sobre la situación y el sistema de protección ambiental de Argentina, desde la perspectiva del desarrollo sostenible, es que aunque se han hecho avances importantes en la legislación y en la creación de organismos e instituciones de gestión del medio ambiente, la información disponible indica que esas instituciones están carentes de capacidad ejecutiva para corregir cuestiones importantes que afectan a los ecosistemas. En el caso concreto de la minería esto se manifiesta en la falta de mejoras sustanciales en la mitigación de los efectos ambientales que provoca.