Aguas subterráneas, ordenación del territorio y medioambiente en España, en la actualidad - Sotelo Pérez, Ignacio (Observatorio Medioambiental, 2019)
A lo largo de la presente investigación nos hemos aproximado al estudio del complejo mundo de las aguas subterráneas, desde la idea según la cual debemos partir de la realidad del ciclo hidrológico, de las fases del mismo, y de su unidad, como parte esencial de la legislación de aguas. De hecho, al tratar la materia concerniente a las aguas subterráneas tenemos que reseñar que estas aguas se conforman como parte de unos recursos de carácter natural, de gran relevancia no solo estratégica, sino también para todos y cada uno de los ecosistemas acuáticas dependientes de ellas. Estos recursos naturales, han sido abordados desde dos perspectivas significativas, que son la necesidad de proteger a estos recursos, y el interés por utilizar los mismos para los abastecimientos de aguas potables. De estas dos perspectivas, surge el propósito de alcanzar el objetivo de que las masas de aguas subterráneas empleadas para extraer las mencionadas aguas potables (o acometidas con tales fines para momentos futuros), sean del todo grado objeto de protección, en aras a prevenir los deterioros de su calidad, y de reducir los índices de tratamiento de purificación exigidos para tales finalidades. Su estudio e investigación nos ha aproximado al tratamiento legislativo de la Unión Europea y de España, tratándose de las diferentes Directivas, hasta el Plan Hidrológico Nacional o la protección de las aguas subterráneas de la contaminación y el deterioro ambiental.