Bioko a través de la naturaleza y la cultura - Sánchez Vega, José León (Observatorio Medioambiental, 2018)
Llamada originalmente Etulá por la población autóctona de la isla, los bubis; Formosa y posteriormente Fernando Poo por los europeos; o Macías Nguema Biyogo por el presidente del mismo nombre; la actual isla de Bioko, ubicada en el Golfo de Guinea y perteneciente a la república de Guinea Ecuatorial, es uno de los territorios del África Ecuatorial con mayor riqueza natural y etnográfica. Sin embargo, es uno de los destinos turísticos menos visitados de todo el continente. Pocos son los turistas que se deciden por esta isla para disfrutar de unos días de vacaciones y desconexión, muy probablemente por la imagen política y sanitaria, principalmente, que tiene a nivel exterior. No obstante, también influye la casi completa pasividad por parte del gobierno respecto del sector turístico hasta hace pocos años. Por su parte, España, tanto por razones históricas como lingüísticas, es uno de los países donde puede existir un mayor número de turistas potenciales, por lo que dar a conocer este lugar a los españoles supone un aporte destacable a la carrera que está llevando a cabo el gobierno ecuatoguineano en los últimos años para impulsar el turismo. Una de las mejores formas de atraer dicho turismo, ya sea proveniente de España o de cualquier otro país, es una descripción de los diferentes recursos turísticos existentes, en este caso, en Bioko, como se realiza, tras una parte preliminar, en las siguientes páginas.