Estudio de caso: Impacto de la construcción y ampliación del Canal de Panamá sobre lo ambiental, antrópico-tecnológico - Robles Batista, José Leonor (Observatorio Medioambiental, 2018)
En el presente artículo, se analiza, basado en el estudio de caso de los acontecimientos sucedidos en el antiguo Canal de Panamá y la nueva ampliación de reciente data, se trata de una comparación hermenéutica de la construcción y ampliación del Canal de Panamá, tomando como instructivo lo ambiental, antrópico-tecnológico y la relación que debe existir en este trio, las posibles consecuencias de los efectos comparados entre de sus consecuencias a corto plazo, según los datos suministrados por la propia Autoridad del Canal de Panamá.