La construcción del territorio mediterráneo desde una perspectiva ecológica - Cortés Pedrosa, Juan (Observatorio Medioambiental, 2018)
Los sistemas territoriales se desarrollan como consecuencia de la evolución del ser humano, que transforma constantemente el medio creando y perfeccionando nuevos artefactos culturales, según sus valores y necesidades. Los habitantes de la Cuenca Mediterránea construyeron lentamente un paisaje de gran riqueza ecológica, que comenzó a alterarse con rapidez debido al exacerbado consumo de energía que impulsó la industrialización, generando una polarización espacial del territorio. Los impactos producidos por este proceso, como la contaminación del ambiente y la homogeneización visual, empeoran la calidad de vida de la población y ponen en peligro el patrimonio existente. La arquitectura popular aparece como un “archivo construido” de soluciones sostenibles, desde la eficiencia en la planificación de los núcleos de población hasta la edificación bioclimática. Las estrategias de diseño analizadas en este texto pueden servir como base para lograr sistemas socio-ecológicos más diversos, saludables y duraderos.