Evaluación de la huella ecológica en la Universidad de Jaén, una herramienta para la gestión sostenible - Parra, Gema; Checa, Manuela; Mesa-Barrionuevo, Carmen Rosario; Ruiz-Reyes, Nicolás; Guerrero, Francisco (Observatorio Medioambiental, 2018)
El impacto que las actividades humanas tienen sobre la Tierra exige un cambio hacia un modelo más sostenible. Una de las formas más utilizadas para evaluar este impacto es la huella ecológica, que recientemente ha sido aplicada a instituciones educativas. En este trabajo se evalúa la huella ecológica de la Universidad de Jaén durante los cursos académicos 2011-12 al 2013-14. Los resultados obtenidos muestran que se necesita de media 9426,30 ha/año y 0,55 ha/persona/año para compensar las emisiones generadas por las actividades llevadas a cabo por esta institución. La movilidad con un 54,71% es la principal actividad emisora de CO2. Comparando con otras universidades españolas, la Universidad de Jaén presenta una de las huellas ecológicas por persona más elevadas. Para reducir la huella ecológica, la Universidad de Jaén debe trabajar en incrementar la educación ambiental de su comunidad universitaria y realizar una gestión más sostenible.