Terremotos y animales: oportunidades y prospectiva - Lugo-Morin, Diosey Ramón; Magal-Royo, Teresa (Observatorio Medioambiental, 2018)
Iberoamérica en el curso de la historia ha sido parte de los mayores terremotos que han tenido lugar en el planeta. Basta con mencionar por el lado de la península, el terremoto de Lisboa ocurrido en el año de 1755. Por el lado de Latinoamérica, el terremoto de Chile ocurrido en el año 2010. Estos eventos telúricos y los ocurridos en el resto del mundo han despertado el interés de la comunidad científica en el contexto de desarrollar modelos de prevención o predicción. Los terremotos de acuerdo con la teoría de la fractura elástica pueden anticiparse, la detección temprana de estos fenómenos es posible debido a la energía interna acumulada que es liberada en forma de ondas sísmicas, percibidas por especies sismo-receptoras como Lumbricus terrestris Linnaeus. En esta lógica, se propone valorar el potencial de las especie sismo-receptoras en la detección temprana de terremotos. Metodológicamente, el estudio se valió de una amplia revisión de literatura, lo que permitió un acercamiento al estado del arte sobre el objeto de estudio. Se concluye que efectivamente L. terrestris es una especie capaz de anticiparse a los terremotos.