Planificación, gestión y protección de la calidad del aire en España - Sotelo Pérez, María; Sotelo Pérez, Ignacio; Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2017)
En el presente artículo nos hemos aproximado a la realidad que rodea la intervención de los poderes públicos en el control de la contaminación atmosférica en nuestro país. Esto se realiza a través de la planificación, la gestión y la protección del aire que respiramos. En España, como en los demás países que conforman la Unión Europea, el crecimiento económico lleva parejo el aumento constante del consumo de recursos naturales, la generación de residuos y agentes contaminantes que se propagan a la atmósfera generando “contaminación atmosfércia” y la exposición de los ciudadanos a numerosas sustancias tóxicas y dañinas que ponen en riesgo y generan peligros e incertidumbre, entre otras cuestiones, a la salud humana. De este modo, podemos afirmar, sin lugar a dudas, que los progresos generados en la integración del medioambiente en el proceso de toma de decisiones y en la concreción de políticas de carácter sectorial son relativamente lentos.