Modelos de Desarrollo y Medio Ambiente: Estudio de Caso de la Ciudad de Madrid. Reflexiones sobre una Ciudad en Curso - Sotelo Pérez, Ignacio (Observatorio Medioambiental, 2017)
El presente trabajo tiene la finalidad de mostrar de un modo parcial y general el Modelo de Desarrollo y organización territorial, de la ciudad urbana del Madrid actual. Ciudad entendida en este estudio, a través de dos acepciones. Por un lado, vista desde una perspectiva histórica, es decir, el reflejo de la historia en sus calles, historia que, sin lugar a duda, y, más haya de los itinerarios turísticos, tan solo podemos intuir en el trazado de alguna de sus avenidas, edificios de tradición histórica, asentamiento,…, que conformaría, con el paso de los años, los distintos planos antiguos como, por ejemplo, el plano viejo de Texeira. Por otro lado, la ciudad que actualmente pisamos es la esencia viva de los procesos constructivos que componen los periodos que van de finales de los años cuarenta hasta la actualidad, es decir, la ciudad con la que ahora nos encontramos es la plasmación práctica de la ley al territorio. Un territorio, sobre el que se ha ido asentando el plano actual de una urbe moderna y contemporánea, que ha alcanzado su consolidación normativa e institucional en la literalidad del Titulo Preliminar de nuestra Carta Magna, en donde el constituyente del setenta y ocho reafirmó como capital del Estado Democrático “la villa de Madrid” ubicando en ella, aunque no de modo imperativo, las instituciones fundamentales de la ya no tanto, joven democracia. Desarrollo y organización del territorio que ha dejado honda huella sobre el Medio Ambiente y en donde la relación Estado, mercado e intervención de los poderes públicos ha configurado un trazado que se ha ido construyendo en una realidad cada vez más, de carácter global.