Nuevo Modelo de Desarrollo de las Comarcas Mineras de Teruel, a partir de los Planes de Ayudas al Carbón - Serrano Prades, Sofía (Observatorio Medioambiental, 2017)
Los sucesivos planes de reordenación de la industria de la minería del carbón iniciados a mediados de la década de los 80 no tuvieron los resultados esperados. Las ayudas en su mayoría, dirigidas desde un punto de vista puramente económico, fueron destinas a cubrir los costes de explotación, así como las prejubilaciones e indemnizaciones por despido. Así, la reactivación de las cuencas mineras no produjo alternativas económicas suficientes como para suponer una alternativa real al carbón. De este modo, en el actual Plan de Cierre 2013-2018, las cuencas mineras de Teruel se enfrentan a un futuro igual de negro que el carbón, ya que de no haber una alternativa económica el destino del territorio está condenado.