Evolución de los cambios de usos del suelo y retroceso del Bosque Mediterráneo en Andalucía (1956-2007) - Ledesma García, Blanca Elena (Observatorio Medioambiental, 2017)
Andalucía es una comunidad autónoma al sur de España. Este estudio se centra en el análisis de los cambios de usos del suelo y de la cobertera (land use–land cover change), y en el retroceso del bosque mediterráneo desde el año 1956 hasta el 2007. A través de los mapas de cobertera vegetal, pendiente e impermeabilidad se puede observar que estos indicadores se encuentran directamente interrelacionados con el retroceso de la superficie vegetal. Desde 1956 ha tenido lugar una urbanización de las zonas llanas y una mayor impermeabilización del suelo, presentando una fragmentación del espacio. Esto da lugar a un crecimiento difuso y no concentrado. Las parcelas de cultivo sufren un retroceso de la extensión en uso y da lugar a una mayor intensificación del espacio. Por ello se propone reinstalar los sistemas naturales, evitando el avance de las zonas impermeables que conllevan a una mayor fragmentación de la ciudad.