Consecuencias en materia de residuos derivadas del paquete de economía circular en España, análisis desde la perspectiva tributaria - Moreno Rivera, Ada Karola (Observatorio Medioambiental, 2017)
Hoy en día el medio ambiente es un aspecto que se tiene en cuenta en todo ámbito dado su continuo deterioro a través de los años a causa de factores no solo naturales sino también antropogénicos. El ámbito de la economía también tiene un gran impacto en el medio ambiente en especial en el ciclo de vida de cualquier producto que entra en el mercado ya que para su fabricación se utilizan recursos naturales y luego al ser consumido se vuelve un deshecho; teniendo ambas partes del proceso un impacto sobre el medio ambiente. Con el creciente agotamiento de recursos naturales y el aumento de la contaminación del medio ambiente por la generación constante de residuos se intenta ahora llevar la presente economía lineal a convertirse en una economía circular donde el producto no se vuelva un residuo si no se reutilice o recicle y de esta manera se pueda utilizar el mismo para generar nuevos productos. De este modo, con el objeto de estudiar y conocer cómo se puede realizar la transición a este cambio cuando la economía ha venido durante tantos años desarrollándose de esta manera, se expone cómo existen diversos mecanismos y medidas que pueden llevar a esta transición a suceder de una forma gradual y adecuada, incluyendo los instrumentos económicos y en especial las normas jurídicas las cuales regulan la conducta contaminante no prohibiéndola en su totalidad pero si moderándola. En el presente artículo se analiza cómo los instrumentos jurídicos, en este caso concentrándose en las normas de derecho tributario, pueden ayudar a cumplir el objetivo del paquete de economía circular dentro del territorio Español específicamente en la reducción de la generación de residuos. España cuenta con legislación sobre la gestión de residuos desde que se establece en la Constitución el derecho a un medio ambiente sano. En la misma se fijan las competencias del Estado y de las Comunidades Autónomas sobre las medidas a tomar sobre la protección ambiental. La Ley de Residuos y Suelos Contaminantes detalla como deberán de elaborarse las políticas y planes tanto nacionales como autonómicos sobre la gestión de residuos. Es aquí en donde se estipula qué comunidades autónomas tienen la facultad de elaborar normas fiscales y establecer cualquier estipulación financiera para poder llevar a cabo esta gestión de residuos y cómo las entidades locales pueden desarrollar incentivos fiscales o subvenciones a quienes practiquen las conductas deseadas favorables para el medio ambiente.