El reconocimiento del Estatuto de Refugiado por la afectación a Derechos Fundamentales como consecuencia del Cambio Climático - Ferro, Mauricio (Observatorio Medioambiental, 2016)
Este trabajo busca analizar el problema del cambio climático y sus consecuencias en la movilidad humana y la vulneración de derechos fundamentales ocasionada por los desplazamientos forzados que ocurren como resultado de este proceso antropógeno, poniendo en evidencia la desprotección jurídica existente en relación a los refugiados climáticos y realizando una aproximación al término “refugiado climático”. Adicionalmente se analiza el ordenamiento jurídico ecuatoriano en lo referente al mandato constitucional y el Proyecto de Ley de Movilidad Humana en el contexto del cambio climático.