Cambios y transformaciones urbanas en Zaragoza, tras la “Expo” del 2008 - Sotelo Pérez, María; Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2016)
La Exposición Internacional de Zaragoza celebrada en el año 2008, bajo el lema Agua y Desarrollo Sostenible, fue un acontecimiento que favoreció la puesta en valor de una ciudad con gran potencial, permitiendo generar un crecimiento sustancial, tanto económico como social, en la capital autónoma y en el conjunto de la Comunidad de Aragón. En el presente artículo nos aproximamos a esa realidad de cambio en los modelos de crecimiento y desarrollo urbano que experimentó la ciudad de Zaragoza tras la celebración de la Exposición Internacional, analizando las transformaciones experimentadas tanto en su medio físico como humano, natural y económico, surgidos a partir de la ingente movilización de recursos, mediante los cuales se mejoraron las infraestructuras de la ciudad - tanto en el propio recinto como en sus áreas de influencia y entorno más próximo-, impulsando así nuevos proyectos urbanísticos e implementando buenas prácticas en materia ambiental-, fundamentalmente, en gestión y conservación del agua y el desarrollo sostenible.