El seguro ambiental y la responsabilidad por daños al medioambiente en Argentina - Saguerela, Silvina Giselle (Observatorio Medioambiental, 2016)
La incorporación del paradigma ambiental, como base para el logro de un desarrollo sustentable, ha impulsado la necesidad de avanzar en la implementación de instrumentos económicos que fomenten una adecuada protección al medio ambiente. En este marco, los seguros ambientales se han desarrollado paulatinamente como instrumentos de internalización del coste ambiental al mismo tiempo que suponen una garantía a la recomposición de daños al entorno. En el caso de Argentina, pese a haber sido establecido con carácter obligatorio, su regulación presenta inconvenientes que lo vuelven ineficaz para el cumplimiento de los objetivos ambientales. La presente investigación desarrolla un análisis del seguro ambiental, con el objeto de elaborar propuestas tendientes a una mejor instrumentación del régimen asegurador.