Una aproximación al recurso hídrico en la Constitución española - Sotelo Pérez, Ignacio (Observatorio Medioambiental, 2018)
Respecto al elemento agua en España, como origen jurídico de conflictos hídricos indeterminados, podemos apreciar un campo de investigación verdaderamente fascinante, que trasciende al mero campo conceptual, la mera teorización del recurso hídrico, de su configuración y encaje dentro de nuestro ordenamiento jurídico, incluso podemos afirmar de los propios conflictos socioeconómicos que los ciudadanos experimentamos por una causa u otra. Nos encontramos ante una materia que comprende y abarca cuestiones de diversa índole jurídica, garantías y libertades individuales, derechos fundamentales como limitadores del poder del Estado, medioambientales, territoriales, incluso aspectos tan interesantes como es “la erosión” social de la conciencia constitucional. Todos estos aspectos y algunos más, son los que se van a ir explicando en la presente investigación, siempre eso sí, desde una panorámica Constitucional, es decir, atendiendo a los dictámenes establecidos en nuestra Constitución de 1978. Uno de los núcleos de esta disertación científica sin prueba explícita, se sustenta sobre lo que se ha subtitulado bajo la rúbrica de la superación de la circunstancia al reconocimiento, dentro de nuestra tradición jurídica más reciente superando la concepción normativa del agua como una mera “circunstancia” a un encaje y reconocimiento expreso y “útil” para cada ciudadano de nuestro país. Otro de los puntales sobre los que se apoya este estudio es el análisis pormenorizado de una serie de conflictos jurídicos vinculados con el recurso hídrico, todavía hoy sin resolver.