Sostenibilidad en el modelo de desarrollo de Nunavut (Canadá) - Barale, Julie (Observatorio Medioambiental, 2016)
En el presente trabajo se hace un análisis del modelo de desarrollo de Nunavut, Canadá. Se analiza, en primer lugar, el cambio climático que sufre la región ártica y sus consecuencias a nivel medioambiental, pero también a nivel de las relaciones internacionales entre los Estados ribereños, incluyendo tensiones y cooperación. Es en este contexto internacional y medioambiental en el que analizamos el modelo de desarrollo de Nunavut. Después de estudiar el inmenso y aislado territorio de Nunavut, nos centraremos sobre la población Inuit de Nunavut y su problemática asociada. Proponemos entonces un modelo de desarrollo sostenible, basado principalmente sobre la vertiente social del concepto de desarrollo sostenible, en la cual es esencial luchar contra la inseguridad alimentaria, resolver el trauma histórico de la sedentarización forzada, así como también es importante paliar el desarrollo de comportamientos de riesgo, en particular la elevada tasa de suicidio.