Valoración de los ecoservicios en los agroecosistemas españoles: un estado de la cuestión - Aznar Sánchez, José Ángel; Velasco Muñoz, Juan Francisco (Observatorio Medioambiental, 2016)
El estudio de los servicios provistos por los ecosistemas es un área de investigación de un gran dinamismo. La valoración de estos servicios es muy importante tanto para el diseño de políticas de conservación como para la gestión de los ecosistemas. En este trabajo se presenta una panorámica de la evolución que ha seguido la investigación en valoración de ecoservicios provistos por agroecosistemas en España. Se han analizado los artículos incluidos en la base de datos del Institute for Scientific Information (ISI) entre los años 2002 y 2015. Los resultados indican que la mayor parte de los trabajos se centra en la agricultura extensiva, que el enfoque económico ha sido el más utilizado, que el agroforestal ha sido el agroecosistema más valorado junto con la agricultura de regadío, y que entre los métodos de valoración más utilizados destacan el análisis coste-beneficio, la valoración contingente y el método del coste de viaje.