La contaminación lumínica. Aproximación al problema en el barrio de Sants (Barcelona) - Moreno García, Mª Carmen; Martín Moreno, Adán (Observatorio Medioambiental, 2016)
La contaminación lumínica es la iluminación artificial nocturna excesiva o defectuosa en las ciudades, principalmente. Sus efectos negativos son: la difusión hacia el cielo, que dificulta la observación astronómica; la intrusión lumínica, o penetración de la luz por las ventanas, dificultando el sueño; el deslumbramiento y el sobreconsumo energético. Una vez presentados los conceptos sobre la contaminación lumínica y analizados los tipos de luminarias, se estudia el caso del barrio de Sants en la ciudad de Barcelona. Se han realizado transectos por 21 calles y plazas, y un amplio inventario fotográfico, detectándose problemas de intrusión lumínica en el 57,1% de las vías analizadas.