Bifenilos policlorados y disrupción endocrina en la fauna salvaje - Hernández-Moreno, David; Míguez-Santiyán, María P.; Oropesa-Jiménez, Ana L.; Soler-Rodríguez, Francisco; van Wyk, J.H.; Pérez-López, Marcos (Observatorio Medioambiental, 2016)
Los Bifenilos Policlorados son una amplia familia de contaminantes ambientales persistentes de enorme relevancia ambiental, pues a pesar de estar prohibidos, siguen encontrándose en concentraciones preocupantes en el medio ambiente, suficientes como para desencadenar programas de biomonitorizacion ambiental. Y en esta necesidad de seguir identificándolos y cuantificándolos se encuentra, en un punto destacado, su potencial efecto como disruptores endocrinos, tema de suma importancia desde el punto de vista de la reproducción de las especies de vida salvaje. De hecho, en las dos últimas décadas, se ha incrementado entre la comunidad científica el interés por investigar las posibles alteraciones en el funcionamiento del sistema endocrino de vertebrados e invertebrados como consecuencia de la exposición a productos químicos. En definitiva, la presente revisión resume los conocimientos más actualizados existentes sobre los Bifenilos policlorados cuantificados en la fauna salvaje, y sus principales efectos sobre la reproducción.