La transversalidad de las salvaguardias en los esquemas financieros de “REDD+” en el marco de la Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático - Andrade Escarabay, María Belén (Observatorio Medioambiental, 2016)
El mecanismo de mitigación para el cambio climático, REDD+, representa una se las estrategias financieras que utiliza el pago por servicios ambientales para reducción de emisiones de carbono. Nacida dentro de la Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático, REDD+ ha sido diseñada para contribuir a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera a causa de la deforestación y degradación de los bosques, en los países en vías de desarrollo con importantes masas forestales. Para fortalecer el mecanismo se han creado salvaguardas, que, aplicadas al mecanismo, tendrán la función de precautelar los derechos de las poblaciones que habitan y hacen uso de los bosques, reconocidos por los ordenamientos internos de los países, así como a escala internacional. El diseño del mecanismo REDD+ contempla los métodos financieros para su funcionamiento. Fuentes y distribución de los recursos. El presente trabajo explica cómo las salvaguardas son empleadas en dichos esquemas de financiación con el fin de que los derechos estén garantizados en todos los componentes de REDD+.