Los “MOOCs”, algo más que una cuestión de escala: La educación ambiental en los albores de una sociedad tecnológica. - Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2014)
El rápido progreso tecnológico y científico, que afecta de lleno a las comunicaciones, promueve un fácil y creciente manejo de información, hasta tal grado, que pasa a ser eje de análisis, tanto a nivel social como educativo. Los conocimientos se acumulan, produciéndose un desbordamiento de información de nueva aparición. Hay pues una explosión de conocimientos y de información. Desde esta perspectiva, el reto de la Educación, en general, y de la Educación Ambiental, en particular, en España se me muestra crítico, pues necesitamos una mentalidad nueva para unas mujeres, unos hombres y sus instituciones, así como construir un nuevo tipo de sociedad que haga frente a los problemas ambientales de manera distinta. Por ello, en el presente artículo se analiza la situación actual de la Educación ambiental que permite a los futuros profesionales de la enseñanza o de las administraciones públicas aproximarse a actuaciones que mejoren el medio ambiente, ha de llevarse a cabo con absoluto rigor científico, abordándose desde un enfoque totalmente multidisciplinar. Es en este contexto en el que se están poniendo en práctica los denominados cursos masivos “MOOCs”, a través de plataformas que, además de facilitar a los docentes la implantación técnica, centralizan la oferta lo que ayuda a publicitar los cursos, así como la estandarización y reconocimiento de los certificados que se otorgan al superar el alumno los niveles formativos exigidos que demuestran las habilidades adquiridas.