La normativa de los servicios ambientales en sudamérica. Propuestas para una gestión sustentable. - Minaverry, Clara María (Observatorio Medioambiental, 2014)
El objetivo de este trabajo es analizar los aspectos principales de la normativa sobre servicios ambientales de una selección de países de América del Sur, para poder detectar fortalezas y debilidades y colaborar con posibles propuestas para lograr una gestión sustentable. Metodológicamente se realizó un análisis comparativo de “estudios de caso”, y se utilizó el método de observación documental. Los datos cualitativos recogidos fueron secundarios (análisis de registros escritos, tales como doctrina y legislación). Podemos concluir que existe una disparidad en la normativa sobre servicios ambientales de los países de América del Sur que fueron seleccionados. Esta situación va en contra del espíritu del MERCOUSR al que pertenecen Argentina y Paraguay, cuyo objetivo es unificar el marco jurídico ambiental de la región, según surge de la Resolución N° 22/92 del Grupo de Mercado Común. Lo mismo ocurre con los países pertenecientes a la Comunidad Andina (Perú y Colombia).